Passend zum Sommerwetter gibt es heute ein Rezept für einen erfrischenden und kuhlen Kuchen:
Für die Creme: | |
500 g | Topfen mager |
2 EL | Honig, flüssig oder weich |
2 EL | Zitronensaft |
500 g | Schlagobers |
2 Pck. | Sahnesteif |
2 Pck. | Vanillezucker |
500 g | Himbeeren, frisch oder TK, zum Belegen |
Für den Guss: | |
250 g | Himbeeren, frisch oder TK |
2 Pck. | Tortenguss |
75 g | Zucker |
250 ml | Wasser |
Die Zutaten für den Teig zu einem Rührteig verarbeiten, in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech füllen, 30 Minuten bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) backen und abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel den Boden aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 1 cm stehen lassen. Den Teig von der Aushöhlung in einer Schüssel grob zerkleinern.
In einer weiteren Schüssel Topfen, Honig und Zitronensaft mit einer Gabel verrühren. Das Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen und unter den Topfen heben. Das Topfen-Gemisch auf den Kuchenboden streichen. 500 g Himbeeren darauf verteilen.
Die restlichen Himbeeren mit 250 ml Wasser pürieren und zusammen mit dem Tortenguss und 75 g Zucker in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. 3 Minuten abkühlen lassen und mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen.
Anschließend die ausgehöhlten Krümel darauf streuen, für ca. 2 Stunden kühl stellen und fertig ist der erfrischende Sommerkuchen.
Lasst ihn euch schmecken und zeigt uns euren Kuchen auf Facebook.
Eure Kuhlemuh